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Bilan Délices d’Automne

Véritable plébiscite pour la soirée Délices d’automne
Publié le 19 octobre 2016
Une ambiance de fête et de gourmandise régnait à l’occasion de la dixième édition de la soirée « Délices d’automne », vendredi 14 octobre dernier au soir à la salle des Aymards, avec un nouvel invité de marque le chef Claude Brioude après Olivier Samin l’an passé. En effet, cet événement est aujourd’hui devenu une animation phare sur la commune et plus largement en Centre Ardèche sur la gastronomie, comme l’a rappelé Philippe Debouchaud premier adjoint, en introduction, en l’absence du maire convalescent. C’est une soirée où l’on met à l’honneur les saveurs, le goût, tout simplement les produits ardéchois et la façon de les travailler. Une nouvelle fois, le public ne s’y est pas trompé en répondant nombreux à l’invitation de la municipalité pour une belle soirée où le chef a conquis son auditoire...

Un chef membre des toqués ardéchois qui partage sa passion

Aux commandes de l’opération, un véritable professionnel en la personne de Claude Brioude, restaurateur réputé et gastronome à l’hôtel du Levant à Neyrac-les-Bains, membre des toqués de l’Ardèche. Il a proposé un voyage magique au cœur des saveurs des produits du terroir. Le public a pu suivre étape par étape, la confection de recettes savoureuses salées, sans oublier des recettes sucrées avec beaucoup de techniques et de précieux conseils...

Le public l’a vu Claude Brioude privilégie les produits locaux ; son esprit inventif et créatif lui permet de réaliser une cuisine visuelle et parfumée au gré des produits de saison. C’est vrai que son travail est un régal pour les yeux et les papilles et que dire du dressage des plats, une façon aussi de mettre les produits à l’honneur pour mieux les sublimer...Un vrai régal pour les yeux et le palais !

Au fil de la confection des recettes présentées et pour compléter la découverte de ces produits et révéler leurs saveurs et arômes insoupçonnés, Alain D’Angelo, sommelier a proposé une initiation aux accords mets et vins, une véritable révélation pour beaucoup qui a montré que le choix d’un vin en lien avec le plat concerné permet de sublimer la dégustation !

La soirée s’est poursuivie autour d’un buffet des saveurs où se mélangeaient parfums, couleurs, saveurs et sens… Le public a pu déguster, échanger dans la convivialité avec le chef qui a continué de partager sa passion autour de mets exceptionnels.

Au final, cette soirée « Délices d’automne », a connu un beau succès et au vu de la satisfaction des participants, il ne fait aucun doute qu’une nouvelle édition se profile avec des souhaits des organisateurs de faire évoluer le concept avec la présence, le samedi après-midi, d’animations dédiées à la création culinaire, avec des ateliers pratiques, des conférences afin de mettre à l’honneur ce que l’Ardèche a de meilleur en matière gastronomique. La réflexion est déjà lancée...